giovedì 19 marzo 2015

Dolce tipico della Festa del papà : le zeppole di San Giuseppe!



Ricetta molto semplice, ci vuole solo molta attenzione e qualche accorgimento per la pasta choux.


Ingredienti:

4 uova
80 gr di burro
1 pizzico di sale
120 gr di farina
200 ml acqua
1 cucchiaio di zucchero














Ingredienti per la crema:

3 tuorli
1 cucchiaio di zucchero
vanillina (1 bustina)
250 ml latte
75 gr zucchero
25 gr farina

Per decorare:
amarene sciroppate
zucchero a velo





Cominciamo a preparare la crema.

In un pentolino mettere a riscaldare il latte con la vanillina. A parte montare le uova con lo zucchero e successivamente aggiungere la farina sempre mescolando. Unire poco alla volta il latte scaldato e rimettere il tutto sul fuoco. Girare continuamente finchè non si addensa il tutto. Trasferire la crema in una ciotola, ricoprirla con della carta trasparente da cucina e riporre in frigo.




Passiamo alla pasta choux:

In un pentolino mettere il burro tagliato a pezzetti con l'acqua, il pizzico di sale e lo zucchero. Appena il burro è completamente sciolto e sta cominciando a bollire, togliere dal fuoco e aggiungere la farina. Mescolare per amalgamare gli ingredienti e rimettere la pentola sul fuoco, continuare a girare con un mestolo di legno finchè il composto non si stacca dai bordi della pentola formando una palla, in più sul fondo della pentola si formerà una patina biancastra.
Lasciar raffreddare un pochino e aggiungere le uova una alla volta.
Il composto dovrà scivolare, dal cucchiaio di legno o frustino, a nastro.

Foderare una teglia con  carta-forno e con l'aiuto della sac-à-poche con motivo a stella formare dei cerchi con il composto ottenuto. Sovrapporre al primo un secondo cerchio.
Infornare a 180° per circa 30 min.

Lasciar raffreddare le vostre zeppole e guarnirle con la crema, decorare con un'amarena e dello zucchero a velo.



N.B. Si possono fare anche fritte! Io le preferisco al forno, più leggere e friabili.  

Con un augurio speciale a tutti i papà!

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